BELAJAR MEMBUAT APLIKASI MIG33

 :: Mig33 :: Tentang Mig33

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

BELAJAR MEMBUAT APLIKASI MIG33

Post by rhee_fat on Thu Jan 08, 2009 4:39 pm

Dikarenakan banyak yang request, tentang
bagaimana dan bagaimana dan bagaimana lagi cara membuat aplikasi mig33
untuk PC maka ak sengaja mengangkut tutor ini dari forum sebelah
(http://freezer.crazy4us.com)


Original Author: Choman
Taken from: freezer.crazy4us.com
Translate n edited by: vortex




vortex wrote:
alo all,

hmm.. mari mulai membuat aplikasi mig33 qta sendiri..
klo lo pikir itu susah, ya ampe mati jg bakalan susah pdhl sbnrnya simpel bgt..
yep gmpng bgt!
klo lo minimal punya pengetahuan ttg VB nah lo bisa d bikinnya..

oke.. mari qta kemon..



TRANSAKSI ANTARA LO DGN MIG33 SERVER

Quote:
Lo ---> "Bole masuk?"

Mig33 ---> "Sapa lo hah? lo user mig33 bkn? klo iye, buktiin!
Ni ada 2 jenis logam. Coba tunjukkan yg mana yg emas dan yg mana tembaga..
Klo lo bisa nunjukin dgn bener, br lo bole masuk..
1. Logam A
2. Logam B"

Lo ---> Mengambil kaca pembesar dan ulai menganalisa.. "Logam B tu emas, logam A tu tembaga! hehehe... pinter ga gw.."

Mig33 ---> "Yep bener lo! Lo bole masuk skrg.."

Kira2 bgitulah prosesnya masuk ke mig33..



MEMAHAMI INPUT HEX DAN ASCII

Oke, skrg qta terapkan transaksi diatas secara teknisnya..
Pertama2 pemahaman ttg Hex...
Pasti sebagian dr lo bertanya2 apaan tuh Hex..

Copy dolo ni code berikut ini ke project lo.. (project VB mksdne - info add by vortex)

Code:
Public Function HextoAscii(inputstr As String) As String
Dim spilter As Variant, i As Integer, finnal As String
If InStr(1, inputstr, " ") <> 0 Then
spilter = Split(inputstr, " ")
For i = 0 To UBound(spilter)
finnal = finnal & Chr(Val("&H" & spilter(i)))
Next i
HextoAscii = finnal
ElseIf Len(inputstr) = 2 Then
finnal = Chr(Val("&H" & inputstr))
HextoAscii = finnal
End If
End Function

Public Function Asciitohex(inputstr As String) As String
On Error Resume Next
Dim spilter As Variant, i As Integer, finnal As String
For i = 1 To Len(inputstr)
finnal = finnal & Hex(Asc(Mid(inputstr, i, 1))) & " "
Next i
Asciitohex = Mid(finnal, 1, Len(finnal) - 1)
End Function

skrg qta berkesperimen..

Sbagai contoh nama gw choman
konversi ke hex...
trs bikin perintah ky gini (di VB mksdnya - info by vortex)..

Code:
Private Sub Command1_Click()
MsgBox Asciitohex("choman")
End Sub

Lo akan mendapatkan hasil 63 68 6F 6D 61 6E, itu artinya choman (63 68 6F 6D 61 6E dlm hex)..
skrg konversi balik 63 68 6F 6D 61 6E ke choman..
ya iyalah, moso nama gw pake nomer2 sgala.. ky togel..

Ini code yg akan menghasilkan nama gw.. horeeeee!!!!!
jah pake hore..

Code:
Private Sub Command2_Click()
MsgBox HextoAscii("63 68 6F 6D 61 6E")
Debug.Print HextoAscii("63 68 6F 6D 61 6E")
End Sub

oke..
bagian itu yg paling penting, mengkonversi hex ke ascii dan sebaliknya...
pastikan lo 100% ngerti hal ini..
klo ga, bunuh diri aje hehehe..
ga dink!
klo ga ngerti balik ke langkah pertama..



BAGAIMANA MEMBUATNYA... DARIMANA MULAINYA?

hehehe...
gw tau ini pasti ptanyaan pertama yg nongol di jidat lo yg bauk itu..
oke.. jgn kuatir!
lo musti ngartos yg namanya winsock control..
blajar ndiri, ga susah kok.. ada om Google!

coba liat hasil akhirnya biar lo ada gambaran apa yg mo qta bikin..





MENGIRIMKAN PAKET PERTAMA KE SERVER BWT LOGIN

Mari meng-capture paket tcp yg dikirimkan oleh client (ID lo) ke server mig33..
gw tau d pasti lo dah sering ngliat yg ky gini..
berharap ngebikin aplikasi mig33 di pc tp ga ngartos caranya dan akhirnya nyerah..

jgn kuatir, cb liat lg paketnya..

Code:
02 00 C8 00 01 00 00 00 4A 00 09 00 00 00 04 00
00 00 01 00 08 00 00 00 04 6A 32 6D 65 00 07 00
00 00 09 4A 32 4D 45 76 33 2E 30 32 00 05 00 00
00 0A 6A 65 73 75 73 73 6D 69 6C 65 00 03 00 00
00 02 01 2E 00 02 00 00 00 01 02 00 01 00 00 00
02 00 01


skrg kliatan gmpng kan?
gw dah jelasin gmn caranya mengkonversi hex ke ascii, jd klo lo konversi paket diatas lo bakalan dapetin hasilnya ky gini:

Code:
  J    j2me  J2MEv3.02 
jesussmile  .     

jesussmile tu ID gw..

skrg balik ke paket pertama..
mari telusuri apa perlu qta ganti dan apa yg ga usah qta pratiin..
lo ga perlu ngarti smuanya scara mendalam...
paket tcp tu dah ky cewe aja yg bakalan susah lo ngertiin scara mendalam.. jeileeee.. wawaw..

ni 3 hal yg perlu lo ngerti dr paket itu..

1. Coba liat di byte ke-4 4A
oke, konversi 4A ke decimal, hasilnya 74..
drmn tuh?
pake kalkulator butut lo!
ato pake cara ini:
4*16+10=74, dmn 10 adalah panjang karakter dr ID lo..
jd qta dapet 74 sbg hasilnya!

paan tu artinya?
itu merepresentasikan bnyknya byte dr 4A sampe akhir paketnya..
cb itung dr 4A sampe ke akhir paket, lo bakalan dapetin 74 byte..
jd, dgn ID yg berbeda hasilnya jg bakalan beda.. (mksdnya ga selalu 74 - info by vortex)

2. Cari ID gw di paket itu
inget, ID gw jesussmile
ok, jd hex nya adalah 6A 65 73 75 73 73 6D 69 6C 65
hehehe... klo lo dah gerti smpe sini, brarti lo dah lumayan..
klo ga ngartos jg, ambil kampak trs belah mukelu yg butut itu..
ato mulai lg dr awal..

3. Liat hex sblm ID gw, yaitu 0A
itu adalah panjang karakter dr ID gw..
kode hex dr 10 (panjang ID jesussmile - info by vortex) tu adalah 0A..
ini penting bgt, lo hrs menuliskan panjang ID lo dgn benar dlm hex, klo ga paket lo gatot alias gagal total..

PAKET RESPON LOGIN

oke..
skrg ini rintangan yg paling menantang..
tp ga susah jg klo lo gunain logika lo dgn bener..
cb liat paket yg dikirimkan oleh server stlh qta mengirimkan paket pertama, yaitu paket login..

Code:
02 00 C9 00 01 00 00 00 1D 00 02 00 00 00 08 30
68 50 68 74 4A 38 73 00 01 00 00 00 09 4A 59 65 48 6E
38 54 75 35

konversi paket itu ke ascii supaya qta bs ngerti..

Code:
    0hPhtJ8s  JYeHn8Tu5

inget,
di contoh yg ptama gw dah bilang server nunjukin 2 jenis logam dan
ptanyaan bwt lo jwb, yg mana tembaga dan yg mana yg emas...
tembaga yg ke-2 selalu bagus..

contohnya
0hPhtJ8s adalah logam yg ptama, qta ga perlu itu...
JYeHn8Tu5 adalah logam yg ke-2, yaitu emas.. ini yg qta perluin...

skrg sampe ke bagian kaca pembesar dan memeriksanya...
dlm hal ini, kaca pembesar itu adalah password qta..

sbg contoh, mislnya password gw donkey, jd qta perlu merangkainya scara bersamaan..
contohnya: JYeHn8Tu5donkey dan ambil 4 byte trkhr..
dlm hal ini adalah F2 82 11 54, dan ini dinamakan hash code..
skrg gw hrs merangkainya dgn 02 00 CA 00 02 00 00 00 0A 00 01 00 00 00 04..

Code:
02 00 CA 00 02 00 00 00 0A 00 01 00 00 00 04 F2 82 11 54

bagian slnjtnya adalah mengkonversinya ke dlm ascii dan mengirimkannya ke server...

ga ngartos?
ga usah dingartosin yg ini..
ada 2 cara bwt dapetin hash code..

ptama,
konversikan paket respon login nya ke decimal, trs gunain coding2 ribet
bwt mengkonversi balik ke hex dan kemudian memanggilnya..
lupain aja cara syusye ini...

mari qta pake cara gmpngnya!
inget sm yg bikin migpro?
untungnya dia baek bgt ampe nyediain sbuah library (HasGen.dll - info by vortex) yg akan menghasilkan 4 byte trkhir itu...
klo lo bingung cara makenya, taro aja file itu di folder C:\Windows\system

ni gw dah bikin aplikasi yg bakalan ngasi lo hash code dlm bentuk hex...
sluruh string nya diperluin bwt login...





YANG TRAKHIR

Gw dah bikin sbuah aplikasi..
fungsinya login ke server mig33 dan menampilkan smua transaksi yg terjadi..
gw bikin dlm bentuk yg segampang mngkin bwt dimengerti, jd lo bs tau langkah2 yg terjadi slama proses login itu..
dan gmn caranya lo login ke server mig33..



DONGDOT

Ini contoh yg nunjukin gmn lo login ke erver dan traksaksi yg terjadi dlm bentuk hex..
Code:
rapidshare.com rapidshare.comChoman_mig33.rar.html
Code:
mediafire.com mediafire.com/?qmy01zpzzwv

Ini contoh yg nunjukin pertukaran data raw antara lo dgn server dan gmn proses lo login...
Code:
rapidshare.com rapidshare.comchoman_mig33.rar.html
Code:
mediafire.com mediafire.com/?n0szmmnid1v



hehehehe...damn!!!
lama jg gw nulis tutorial ini, lbh lama drpd gw bikin paketnya...
oke, gudlak yeh smuanya...

jesussmile




GILIRAN VORTEX NGEMENG

Ho oh!
gw jg cape man terjemahin tutor lo hehehehe...

Ini referensi bgs ttg mig33 TCP/IP Protocol, walopun susah dipahami..
Code:
http://www.devinsmith.net/articles/mig33/mig33.html

Hu'um
gw jg cape copy paste, ckakak...
Nah somoga tutor ini dapet ngebantu kalian untuk membuat aplikasi mig33 kita sendiri

rhee_fat
Moderators
Moderators

Male
Jumlah posting: 993
Age: 28
Location: tegal
Job/hobbies: apa karep
Motto: enjoy aja
mig33 id: rhee_fat
Reputation: 9
Points: 672
Registration date: 27.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: BELAJAR MEMBUAT APLIKASI MIG33

Post by d4em0n on Sat Jan 10, 2009 2:52 pm

thanks for share...

tutorial di atas baru dasar yaitu paket LOG IN ke server mig.


aku wes pernah maca pat... nyampe halaman 13 kesel nemen karo mumet nemen cunk..

d4em0n
Administrator
Administrator

Male
Jumlah posting: 523
Age: 28
Location: H2OAu
Job/hobbies: No Jobs
Motto: No Mottos
mig33 id: daemon.white
Reputation: -2
Points: 97
Registration date: 15.07.08

Lihat profil user http://riyadho.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: BELAJAR MEMBUAT APLIKASI MIG33

Post by bodyguard._ on Tue Jan 13, 2009 3:55 pm

mumet mumet mumet.
enake moci karo udud bae yuh. :ngekek:

bodyguard._
Prajurit
Prajurit

Male
Jumlah posting: 4
Age: 43
Location: tegal
Reputation: 0
Points: 0
Registration date: 10.01.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: BELAJAR MEMBUAT APLIKASI MIG33

Post by djerri on Wed Jan 14, 2009 8:32 am

bodyguard._ wrote:mumet mumet mumet.
enake moci karo udud bae yuh. :ngekek:
jah nt kyakuetok be mumet bod bod..:ngekek:
aku pan nyacak gawe kyeh,,tak coba ndele laka barang mumet dunk durung d coba:ngekek::ngekek:

djerri
Letnan Kolonel
Letnan Kolonel

Male
Jumlah posting: 368
Age: 30
Location: tegal
Job/hobbies: macul...wkakakaka..
Motto: sing penting urip,waras,bregas,ora kurangan beras,barange akas..hehee..
mig33 id: djerri
Reputation: 2
Points: 131
Registration date: 27.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 :: Mig33 :: Tentang Mig33

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik